:::

:::

語文檢定
  • 標題:[情報] 2016年起TOPIK由語言訓練測驗中心辦理
  • 公告日期:2016-04-20

語測中心(LTTC)將辦理韓國官方「韓國語文能力測驗」(TOPIK)

財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)2016 年秋季起將新增外語檢測語種:韓語!頃獲韓國國立國際教育院的委託,LTTC 將自今年起辦理韓國語文能力測驗(Test of Proficiency in Korean, TOPIK),雙方代表 LTTC 執行長廖咸浩與國立國際教育院代表金亨泰於 4 月 18 日簽署合作協議書。由於臺灣與韓國在商業、文化的交流益趨頻繁,國內學習韓語的人口向上攀升,對專業韓語檢定的需求也大幅增加。因此韓國國立國際教育院自今年起委託 LTTC 辦理韓國語文能力測驗,以強化韓語學習的服務。

LTTC 執行長廖咸浩表示,TOPIK 係韓國官方研發的檢定,LTTC 很高興能獲得韓國國立國際教育院的肯定。廖咸浩說,近年韓國流行文化風行草偃,韓國經濟實力舉足輕重,使得世界各地韓語學習蔚成風氣。東亞國家更因文化與地利而為其中的大宗。現在臺灣除了有三所大學有韓文系所(政治大學、文化大學、高雄大學)外,104 學年度高中「第二外語課程-韓文」學習人數已超過 4,000 人,許多民眾為了職場工作或興趣,也自發學習韓語,LTTC 辦理 TOPIK 可協助學習者更便利地取得檢定認證或自我評量。LTTC 目前辦理英、日、法、德、西五種語言測驗,增加新的語種,不僅符合 LTTC「多元文化」的核心價值,也是回應整體社會的需求。

韓國國立國際教育院代表金亨泰也特別在簽約時說,由具有公信力、並有豐富外語檢定辦理經驗的 LTTC 來承辦,能更有效服務韓語學習者。韓國官方對此合作十分重視,因此他特別利用本次來臺機會拜訪 LTTC 並簽署合約。由於臺灣報考 TOPIK 的人數居全球第三位,目前每年約 6,000 人,僅次於中國和日本,因此韓國非常關切韓語在臺灣的發展;日前韓國國立國際教育院與駐台北韓國代表處經過審慎評估,選擇 LTTC 為臺灣唯一合作夥伴,便是希望借重 LTTC在施測方面的專業經驗與服務品質,進一步協助推廣韓語。目前 TOPIK 每年僅辦理一次,由 LTTC接辦後,將增加施測次數,並安排更便利應試地點。

TOPIK 測驗級數分為兩個等級(TOPIK I & II),測驗項目包括聽力、閱讀、寫作(僅 TOPIK II),報考者可依自己的韓語能力選擇適合的級數參加;測驗結果可作為自我評量、留學、交換學生或於韓國就職所需之語言能力依據。今年度測驗將於 105 年 10 月 16 日(星期日)舉行,報考相關資訊將於 7 月份公告於 TOPIK 官網,請密切注意 http://www.topik.com.tw。

• 附件檔案:
  • 參考連結: