:::

課程資訊

:::

課程介紹

必修課程 內容
 初級韓國語 本課程由韓文字母開始,指導學生熟悉韓語發音及單字、句子之基本構造等,同時由淺入深的介紹文法關係,以及透過基本句型的學習,期望學生能具有基本之讀、寫及翻譯的能力。課程將以課文解讀為主,翻譯及造句練習為輔,同時亦將配以口語練習的互動方式,讓學生熟悉一般日常生活及各種場合之對話用語。另外,學期中將舉行多次的聽寫等測驗,再輔以適當讀物及課後作業。
 中級韓國語 本課程四項教學目標:
1.中文教學兼用韓語解釋
2.加強解讀並注重語法、句型
3.使學習者易懂且可仿造句子
4.打好更上一層的基礎
系上指定課本配合參考書一起使用,除著重於解讀之外尚加強漢字音,外來語以及字源,以便能增加學習者的辭彙與字彙。此外,會在系定教材上完後再使用精選自韓國初高中國語課本裡頭之中級韓國語。
 高級韓國語 這是一門三學分的進階課程,教授對象需修習過中級韓語或具備相當程度的韓語能力。重點在訓練學生對韓文句型、文章等全方位的理解,尤其在閱讀能力的加強,透過此課程的研習,可以增進同學對韓文長篇文章的熟悉度。
閱讀韓語報紙亦是本課程之重點,透過報紙,不但可以學習新的語彙,熟悉新聞稿等報告類的格式,還可以從中得知韓國的動態。
 實用韓國語 儘管文章種類繁多,但是和日常生活相關的文章最為重要。這類的文章不僅提供生活中必需的資訊,為生活注入樂趣,在某方面也能給予精神上的慰藉。這類的文章可謂是我們學習語言的重點目標。本課程教導學生如何解讀這類韓文實用文章的內容,並藉由正確地理解詞句,強化文章的理解力。
 韓語會話(一) 使同學瞭解韓國文字之創制動機、創制原理及子音、母音等字母之精確發音;並逐漸導入日常生活必須之會話內容學習(包含韓國文化及思想之介紹),經過一年之會話訓練,希能使同學習得一般日常所需食衣住行相關之初級韓國語會話,並能敢於開口,流暢對應。
為使初學韓語者能在一年內認識韓國文字,同時能正確發音,進而可做簡單的說讀寫聽,期使達到韓國小學水準。課程大綱主要分為下列四大部分:(1)韓國文字的認識與正確的發音;(2)字彙的加強;(3)簡單句子的分析;(4)對話與句子演練。
 韓語會話(二)

本課程之教學目標在使主修韓語的同學提昇其韓語對話能力,以期學生能配合「中級韓國語」及其他課程的學習,整體的提昇其韓語程度,加強其運用韓語的能力。課程主要是以說及聽的口語會話訓練為主,上課時除針對當週的進度內容進行講解外,將針對課文內容主題,以韓語對話問答及討論的方式進行。此外,課堂中並將介紹各種韓國人生活上經常使用之現代韓國語慣用句及句型,加強同學會話及組織分析的能力,期使學生能融會貫通,提升其韓語的聽、說實力,以達教學目的與效果。

 韓語會話(三) 以日常生活對話為上課重點,培養高級程度的韓語會話能力。同時,也會介紹與韓國文化相關的知識。課程主要是以韓國人生活當中常用的句子為主,並分析句子文法,透過豐富例句的練習,讓學生能夠正確地理解句子的意思,以期能夠使用正確的口語表達。
 韓語會話(四)

本課程的目標是培養學生在日常生活的各種狀況下,都能流暢地使用韓語的能力。擁有初中級韓語運用能力,即可參與本課程。利用教科書及補充教材,練習基本的韓語運用能力,並且透過實際會話練習,培養韓語口說能力。除了一般口語能力以外,用韓語進行主題發表的討論也是本課程的目標。

 韓語聽力訓練(一)

授課方式配合錄音帶及影音輔助教材,透過母音子音發音練習、變音與連音規則練習,加強學生的發音;藉由完整對話及句子聽力訓練,增進學生日常生活會話之聽力,並提升會話之對話能力;課程當中亦適時補充與課文相關之單語與文法。
上學期課程進度主要為:(1)拼音練習;(2)主教材1-4課;(3)其他影音帶教材。下學期課程進度則為:(1)主教材5-10課;(2)其他影音帶教材。

 韓語聽力訓練(二)

藉助反覆式之聽力訓練,去熟諳單字、文法句型;藉助課文之後的多元練習及句型活用變化之聽力訓練,期望達到能與對方充分意思疏通之目標。同時,適度增加課外補充之聽力教材,期盼聽力能達到觸類旁通,對答能達到自由驅使之理想。並加強課程相關之單語與句型及文法。

 韓語聽力訓練(三)

本課程之目標為延伸培養韓語聽力訓練(一)、(二)的能力。尤其是培養在日常生活中會面臨的各種狀況的聽力能力。藉由韓國戲劇、電影、新聞等教材,培養實際狀況的聽力。

 韓語正音

以理解韓文字母的製作原理為基礎,訓練正確的韓語發音為本課程之目標。藉由了解韓文的基本字母和單字的發音,以及主要的音韻規則,並依照多樣的音韻規則,熟悉韓語的發音。學生將能夠階段性地學習一般語音學和音韻學之知識,以及韓語的發音情形和句子抑揚的特徵。

 韓語語法(1)

教授對象為大二學生,透過整理講義及教材,有系統地讓已接觸一年韓語的大二生學習到完整的韓語語法概念。
語法1主要是以“韓語語法(音韻篇、構詞篇、句法篇)”為教材,介紹韓語音韻規則、品詞、句型。

 韓語語法(2)

教授對象為大二學生,透過整理講義及教材,有系統地讓已接觸一年韓語的大二生學習到完整的韓語語法概念。
語法2主要承接語法1課程,以該教材的句法篇及自編講義,正式介紹文法上的各項機能。

 基礎韓文寫作

如同所有語言,韓文的體系不同於中文。即,描述同樣的現象、同樣的事物時,會以不同的方式解讀,再以語言表達。因此,以韓文寫作時,不僅要熟悉韓文的語句,也必須訓練以韓國人的角度來呈現表達的方式。儘管無法完全學到韓國人的思考方式,但至少要瞭解韓國人如何思考。本課程將以生活上的基本用語為重心,說明中文與韓文間的表達方式有何不同,並運用於實際寫作上。

 進階韓文寫作

正確地認識作文的目標及功能,並寫出符合文體的韓語作文為本課程之目標。了解寫作能力的重要條件,並與韓語文章的特徵相互連結,進而培養寫作能力。理解韓語文章中的語彙、文句、文體特徵,培養多樣的基本韓語寫作能力。


選修課程 內容
 韓國歷史

本課程目標為:(1)瞭解韓國民族的發展;(2)培養獨立思考分析與綜合的能力。課程內容依下列順序進行:
(1)古代韓國史;(2)中世高麗史;(3)近世朝鮮史;(3)現代韓國史。

 韓國地理

對於半島兼橋樑之特殊地理位置,在昔日係列強進出之要道。而處在二十一世紀之今日,疆界之概念逐次淡薄,大型之戰爭陰影,業已漸漸遠離。取而代之的典型是如同:NAFTA、歐盟等等跨國性之經濟性組織取代了軍事之對抗。亦即,以無形之經濟戰爭取代了傳統的軍事戰爭。位置如此優越之韓半島,若以首爾為中心,以一千公里為半徑所圍成之同心圓;則涵蓋了全球四分之一以上之人口,其地理位置之重要性可見一般。其諸多地理之內涵與要件,則為本課程探討之重點。

 韓國文化概論

介紹韓國文化,提升對韓國的認識與貼近其社會的脈動。使初學學生於學期內,全方位的理解韓國文化的內容與要義表貌,作為日後學習、研究與文化交流的基礎。先介紹一般日常可見的韓國文化樣貌,如食衣育樂、器用文物、科學與技術、生活方式與風俗習慣等,再瞭解其文化支撐的思想與源流,如學術思想、典章制度,以把握韓國文化最重要的特色。

 韓國語言學概論

本課程剛開始會簡單說明一般語言學的概況,並讓學生對韓語音韻、語法、語彙、文字、系統各方面有概括的了解。之後加強對韓語助詞、語尾兩大部分的了解與使用,以及對韓語敬語與尊卑語的熟悉與使用。教學方式為解釋課文,並選讀相關論文。

 韓國文學概論

本課程可使學生了解韓國文學的概況,並透過韓國文學之資料吸收更多的韓國各方面的知識,且經由原文的閱讀增加韓文閱讀能力。上學期課程以韓國古代文學的類型為主,下學期則以韓國近現代文學類型為主,並配合韓國文學史的內容來作介紹。

 韓語語法(3)

為了達到正確地使用高級韓國語之目的,而必須學習的語法知識。主題式地深入探討已學習的主要韓語語法規則。充分了解韓語語法規則的特性後,進而培養韓語特有的語法現象的理解能力。尤其,韓語具有與中文、英文等其他語言對比的特徵,藉由一般語言學的知識,培養深入理解以及應用之能力。

韓文文書處理 本課程為培養以韓文製作各式文書資料之能力。為了能夠得心應手地使用文書編輯軟體,除了充分地練習各式電腦軟體,同時也培養理解及活用多種功能的能力。本課程不僅讓學生能夠熟悉韓國語文書處理中使用的功能和文體特性,也能夠學習多樣的韓國文書形式的特徵。
 觀光韓語 本課程為因應潮流及實際需要,以常用會話為基礎,配合觀光專有名詞,以利學習者熟習韓國禮節及人際打招呼之用語,繼而能靈活運用各種情況下之預約活動及如何正確報到或退房、或牽涉三餐之點菜及國際旅館服務員之相關對話、租車、坐車、行李寄運、兌換當地國錢幣、赴遊樂區、購物、參觀工廠…等等,以此常用必備之觀光韓國語為主要之授課大綱。
韓國影劇欣賞 本課程之教學目標在使主修韓語的同學,藉由觀賞韓國電影及電視連續劇等原音節目,加強其韓語聽力訓練,以期學生能配合其他課程的學習,提升其運用韓語的能力。課程主要是以聽力訓練為主,口語訓練為輔,透過韓語電視劇錄影帶及電影DVD影片軟體等多媒體教材的視聽教學,除了訓練學生的韓語聽力外,也將依劇情介紹各種韓國人生活上經常使用之俚語、俗諺、流行用語等,以加強同學會話及組織分析的能力。

韓語翻譯(一)

透過教學,強化並使學生具備譯作的條件,充分學習並瞭解翻譯的重點,以及學習表現的手法、韓語與漢語句法的不同;藉由練習以及習作中習得如何做好翻譯。課程當中也能學習散文與詩歌的譯作法。教學方式為講解課文,解析句法並作短句練習。學生需每兩週交一篇譯作,以個別或小組的方式發表。
 韓語口譯

教授對象為大三以上學生,且人數限制20名以內。在No Chinese的上課環境下,讓同學勇於開口說韓語,並透過即席口譯,將同學所學的整合並應用在口語上。除了訓練同學膽量及反應外,亦讓同學學習到正確的發音、語感及用語。此外,口譯的技巧亦是本課程的主旨之一。

商用韓語

教授對象為大三以上學生,除了熟練韓語會話之外,尚能學習到貿易要務的基本概念(如業務介紹、詢價、報價、價格爭議、付款方式、簽訂合約、交貨、裝運、索賠、代理商等),以及職場上口譯的技巧。此外,配合韓國經貿時事文章的閱讀,俾使同學更瞭解韓國經濟現況。
每單元結束後,會請一組事先準備好相關對話的同學上台報告,台下同學則負責翻譯及提問。此外,亦會配合情境做中翻韓即席練習。
新聞韓語

「新聞韓語」這門課主要教導學生韓國新聞媒體上的熱門新聞與最新的時事用語,以及訓練學生各類新聞的解讀與分析。希望透過這一門課,讓學生可以讀懂韓國報紙上與網路上的新聞。此外,也非常重視韓國媒體上的社論與專欄,讓學生從學習中理解當代韓國的社會脈動、未來的發展趨勢,以及知識份子的思考與觀點,以指引學生正確認識韓國。

韓國俗諺與民俗

本課程針對韓語進階學習者,配合韓語諺語教材,介紹韓國諺語的產生、變化及基本構造。同時利用教材中出現的各種文化題材,比較中韓兩國民俗上的差異與相同點,以期學生能對韓國民俗文化有更深一層的瞭解。

高級韓國語彙應用

本課程為了培養高級韓國語閱讀能力,必須讓學生熟悉韓國語彙及文句結構的特徵。透過韓國人實際使用的情形,培養能夠分析韓國語彙使用及文句構造特徵的能力。藉此,培養高級韓國語閱讀能力,並且使學生理解韓語的使用現象。本課程也利用網路,讓學生能夠學習並活用各種韓語學習方式。

韓國名著選讀

本課程將選取韓國近現代著名之短篇小說、隨筆(散文)、新詩等作品作為上課教材,藉著引領學生閱讀韓國近代名家的作品,一方面能了解名著本身的藝術成就與影響,同時也希望能記住一些名著中的名言警句,熟悉作家遣辭用字的寫作技巧。此外,課程中亦將順著作品的選讀,依序概略介紹作家的創作風格、時代背景,以及當代文壇的文學流派與文學傾向,期使學生能從本課程中認識韓國近現代文學之發展面貌。

韓國文化與現代生活

如果以韓國現代生活為座標,那麼把韓國傳統文化投射在這上面,它會產生何種影響、反應,以及出現現哪些現象?1960年代以來,隨著韓國社會經濟的迅速發展,西方的文化觀念、哲學思潮衝擊著韓國的傳統思想文化,在文化衝突、觀念碰撞、思想互滲、價值並行中,韓國一直謀求適應和融合。本課程目的,是讓同學了解韓國傳統文化與韓國現代生活和社會變遷之間的關聯性,特別是「傳統文化」在現今韓國社會中所扮演的角色與功能的再認識,因為傳統文化之所以流傳下來,必有其功能與價值。進而激發、培養同學對文化的關懷與傳承。

 韓國現勢

朝鮮半島自古以來,與我關係密切。十九世紀末葉之後,其國運又和我國休戚與共。自二次大戰以來,由於國際因素所致,朝鮮半島上分裂成南北兩個部分,南北韓的政局發展和互動行為,同時也影響著東北亞地區的和平與安全。南韓經濟發展,曾喧騰一時,卻在世紀轉折之前受到頓挫,現又企圖重新站起;北韓向來孤僻自傲,卻又面臨經濟危機,不得不在對南韓和對外政策方面進行調整。這些變化,我們實在有必要瞭解。

韓國社會

藉本課程來明瞭韓國古代社會之由來與結構及特徵,並對照近代韓國社會之變遷與其特徵,以了解韓國社會運作原理與進步之原動力。此外,說明IMF時代對韓國社會帶來之鉅變及其影響。分析二十一世紀嶄新的現代韓國社會與未來之發展。

韓國政府及其政治

本課程目標有三:(1)使學生了解韓國政府之組織及運作方式;(2)使學生了解韓國政黨之發展及其特性;(3)使學生了解目前韓國政治生態。課程內容主要為:(1)韓國行政、立法、司法權之政府組織概況及制度之運作情形;(2)過去及目前韓國政黨之發展情形;(3)目前韓國政治之重大案件分析。

韓國經貿

本課程目標有三:(1)使學生了解韓國過去與目前經濟開發成果;(2)使學生了解韓國拓展外貿之實際做法;(3)使學生了解韓國發生之經貿事件實例。課程內容主要為:(1)韓國"5個年經濟開發計畫"第1期以後之成果;(2)韓國因應1997年發生之金融危機措施;(3)韓國對外經貿關係,包括與我國經貿合作情形及南北韓經濟關係;(4)重大經貿事件分析。

行事曆學術成果系所位置下載專區網路資源訪客留言
行事曆下載專區學術成果網路資源
cron web_use_log